В Одессе, на улице Пушкинской, есть дом, осененный фигурой золотого ангела. Это Детский реабилитационный центр. Здесь лечат детей с двигательными нарушениями вследствие органического поражения нервной системы. С 2014 года Центр носит имя своего основателя - Бориса Литвака.

"Дом с ангелом", как его ещё называют одесситы, - современное лечебное учреждение, оснащенное диагностическим, физиотерапевтическим и реабилитационным оборудованием. Министерством здравоохранения Украины Центру присвоена высшая квалификационная категория.

С момента открытия Детского реабилитационного центра в 1996 году, здесь получили помощь на благотворительной основе более 31 тысячи детей из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
 DSC_8540.JPG)
В Центре широко используются многообразные авторские методики лечебной физической культуры, Войта-терапия и Бобат-терапия, лечебно-нагрузочные костюмы «Адели», «Гравистат» и «Атлант» (костюмы космонавтов), а также аппаратная физиотерапия, сенсорная интеграция, гидрокинезиотерапия, Монтессори, арт-терапия. С детьми, находящимися на курсе реабилитации, проводят коррекционные занятия логопед, психолог, специальный педагог.

Здесь можно видеть чудо – после упорных ежедневных занятий дома и регулярных курсов реабилитации в Центре, больной ребенок делает свои первые шаги. В сенсорных комнатах Центра маленькие пациенты развивают восприятие, учатся видеть и чувствовать красоту окружающего мира.
 1_43.jpg)
В Центре активно используется арт-терапия - лечение искусством, для чего был создан театральный и выставочный залы. В театральном зале, помимо концертов для пациентов, проходят спектакли так называемого семейного театра. В нём принимают участие одновременно и родители, и здоровые дети, и дети с нарушениями движений. Вместе дети играют в куклы, и не простые, а такие, которых можно оживить, заставить говорить и двигаться. Марионеток театру подарил великий художник, режиссер и драматург Резо Габриадзе - автор идеи кукольного театра в помещении Центра.
 театр.JPG)
Постоянно работает выставочный зал, где демонстрируются работы пациентов Центра, проводятся выставки известных деятелей искусства. Организованы студии и кружки для развития творческих способностей детей-инвалидов. Например, проводится кружок, где происходит обучение танцам. Так, помимо театральной труппы, создан танцевальный ансамбль, у которого в наличии есть и международные призы. Центр является организатором ставшего ежегодным Фестиваля творчества для детей с особыми потребностями "Под крылом ангела". Участниками Фестиваля становятся коллективы Одессы и Одесской области, созданные на базе специализированных учреждений для людей с особенностями развития. Каждый участник нашего фестиваля получает свой диплом лауреата. В спортивном зале Центра проходят занятия инвалидным спортом.
 инв1.JPG)
В дополнение к медицинской реабилитации, в 2003 году был создан учебный компьютерный центр, в котором с детьми с ограниченными возможностями и нарушениями развития проводят учебно–педагогическую работу, коррекцию нарушений интеллектуального развития, психолого-социальную реабилитацию. Здесь зачастую происходит первое знакомство с компьютером. Виды терапии, применяемые здесь, неотъемлимо связаны с самыми передовыми компьютерными технологиями.
 DSC_3982.jpg)
Для детей, приезжающих на лечение из Одесской области (и других регионов Украины), в 2009 году введено в эксплуатацию здание пансионата, рассчитанного на круглосуточное проживание 140 человек (ребёнок и споровождающий его взрослый). Пансионат оборудован жилыми комнатами, столовой, залами ЛФК, медицинскими кабинетами, бассейном На территории пансионата построена православная часовня, есть игровая площадка.
 DSC_0379(1).JPG)
Руководство Центром осуществляет Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Главная идея Фонда воплощена в жизнь - создание такого медицинского Центра, в котором ВСЕ ВИДЫ ПОМОЩИ (включая лечение, психолого-педагогическую коррекцию, обучение в компьютерном центре, проживание и питание в пансионате во время прохождения курса реабилитации) АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ!
Как говорил создатель фонда "Будущее" Борис Литвак, - "брать деньги с этой категории людей стыдно". Кстати, сам Б.Д. Литвак считал свою работу в Фонде общественной нагрузкой и не получал за неё ни копейки.
Как это можно было осуществить в наше меркантильное время? Только с помощью благотворителей - добрых, отзывчивых людей.
 DSC_0540.JPG)
На здании Центра под фигурой летящего ангела (скульптор Михаил Рева) помещены слова из Библии: «Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силах сделать его». На этот призыв откликаются многие: и пожилая одесситка, принесшая в Центр банку меда и две пачки печенья, и крупные бизнесмены, помогающие оснастить Центр дорогостоящим медицинским оборудованием.
 DPP_0043.jpg)
За всё время существования Центра (с момента строительства по сегодняшний день) особо следует отметить значительную разноплановую помощь и поддержку со стороны городских и областных властей.

Борис Литвак, основатель Центра, глава правления благотворительного фонда «Будущее» до 2014 года, директор Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 на протяжении 37 лет, Герой Украины, почетный гражданин Одессы и Одесской области:
Идея создания Центра принадлежит не мне, а моей покойной дочери. “Папа, – сказала она, – твои тренеры выбирают в свою спортивную школу самых здоровых и готовых к жизни людей. А больные, слабые, а инвалиды? Они ведь остаются за бортом. Каково им?”. Она говорила это, зная, что уходит из жизни…
Когда открылся наш Центр, я думал, что исполнил ее завет. Потом стало ясно – медицинского учреждения мало, нужно еще обучающее, нужно место для жилья детей с ограниченными возможностями и их мам. Но даже построить Центр и его инфраструктуру – это полдела. Труднее сохранить в чистоте его идею. А идея эта проста: высококвалифицированная, обязательно бесплатная помощь всем, кто проходит здесь курс лечения.
Мы благодарны всем, кто нам помог, помогает, и, надеемся, будет помогать. Всем, для кого милосердие – естественная потребность души. Каждым новым днем своей работы Центр обязан только вам. Именно вы своей искренней и бескорыстной помощью даете Центру жизнь, а детям – надежду.
Пока вы с нами – каждый ребенок будет ощущать над собой крылья Ангела.
* * *
|